A compostagem doméstica é uma solução simples e eficiente para transformar restos de alimento em adubo e reduzir a quantidade de lixo orgânico enviado para aterros.
“Com a composteira, você trata os seus resíduos direto na fonte”, afirma a bióloga Lara Teixeira Laranjo, proprietária da Minhocaria, empresa que faz gestão de resíduos orgânicos e produz composteiras em Araraquara (SP).
Os modelos mais indicados para ter em casa são os que usam minhocas na decomposição da matéria orgânica, processo conhecido como vermicompostagem, que leva cerca de 60 a 90 dias. Sem elas, o tempo para obter o adubo pode ser até quatro vezes maior.
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Em geral, a composteira doméstica tem três compartimentos empilhados e com furos, que permitem a passagem de ar, líquidos e minhocas entre os níveis. Nas duas caixas de cima, colocam-se o substrato com as minhocas e os restos de alimentos. O líquido gerado, chamado chorume, escorre para a caixa de baixo, de onde é retirado por uma torneira.
Você pode comprar uma composteira pronta ou montar uma em casa. Em suas oficinas, Lara ensina a fazer, por exemplo, um modelo com baldes de margarina de 15 litros (veja aqui o passo a passo).
A seguir, a especialista tira as principais dúvidas sobre compostagem doméstica.
Como funciona?
Os resíduos devem ser sempre colocados na caixa superior —de preferência picados, para facilitar o trabalho das minhocas.
O ideal é fazer pequenos montinhos, em vez de espalhar o material. Depois, é importante misturar e cobrir tudo com matéria vegetal seca, como folhas, palha ou serragem (sem tinta, verniz ou cheiro forte). Na falta disso, pode-se usar papelão bem picadinho.
Quando a caixa de cima encher, basta trocá-la pela do meio. Aí, a que estava no meio e foi para cima passa a receber os novos resíduos. Não é preciso transferir as minhocas: elas sobem sozinhas pelos furos em busca de comida.
Quando esse compartimento encher novamente, é só retirar o húmus pronto da caixa do meio e fazer a troca mais uma vez. Com esse rodízio, é possível obter novo adubo em um intervalo de 30 a 45 dias.
Vale a pena ter mesmo sem plantas em casa?
Sim. “A ideia da composteira não é você produzir seu próprio adubo, é você tratar o seu resíduo. Você pode não ter planta, mas você gera resíduo”, reforça a bióloga. Nesse caso, uma boa solução é doar o adubo para amigos e familiares.
Dá para ter em apartamento?
Sim. É só escolher um minhocário que caiba no espaço que você tem disponível. Mas é importante que fique em um local arejado, protegido da chuva e, principalmente, do sol, uma vez que as minhocas são muito sensíveis ao calor.
De qual tamanho escolher?
O tamanho da composteira vai depender do espaço disponível e da quantidade de resíduos gerados em casa. Para ter uma noção desse volume, vá colocando os restos de alimentos em um pote de sorvete de dois litros antes de jogá-los fora. Depois, veja quantos potes encheria em um mês. Assim, fica mais fácil saber se você precisa de um modelo com caixas digestoras de 15, 26, 36 ou 61 litros, por exemplo.
Pode colocar qualquer resíduo orgânico?
Não. É preciso ter atenção a algumas restrições.
- Pode: frutas, legumes, verduras, cereais, grãos, sementes, cascas de ovos, sachês de chás, pães, bolos, cogumelos, borra e filtro de café.
- Só em pouca quantidade: frutas cítricas, alimentos cozidos, laticínios, guardanapos, papel-toalha, flores, ervas aromáticas, líquidos e temperos fortes, como alho, cebola e pimenta.
- Não pode: carnes, fezes de animais domésticos e papel higiênico usado.
Pode usar qualquer tipo de minhoca?
Não. As mais indicadas são as californianas, que se alimentam de matéria orgânica fresca, têm manejo fácil e medem de 6 a 8 cm. “Elas conseguem comer o equivalente ao peso delas por dia e só usam 3% disso para o próprio metabolismo. Então, a maior parte do que ingerem vira húmus”, diz a bióloga.
Além disso, essas minhocas vivem, em média, cinco anos e se reproduzem rapidamente. Mas fique tranquilo: elas não vão tomar conta da casa. “Elas controlam a população de acordo com o ambiente, o espaço e a oferta de alimento”, afirma Lara.
Assim, você pode começar com cerca de 200 a 300 minhocas. Aí, com o tempo, a quantidade de indivíduos deve chegar a aproximadamente 2.000 em uma caixa de 36 litros.
Atrai insetos ou dá mau cheiro?
Isso pode acontecer, mas dá para evitar com alguns cuidados:
- Na cozinha, use um recipiente com tampa para armazenar os resíduos que serão levados para a composteira. Isso evita que insetos depositem seus ovos ali;
- Não se esqueça de cobrir bem os resíduos com matéria vegetal seca;
- Antes de colocar novos resíduos, mexa o conteúdo da caixa com um garfinho para oxigenar o composto.
Como retirar o adubo?
Composto sólido
Abra a caixa do meio em um ambiente bem iluminado. Como as minhocas não gostam de claridade, elas descem para o fundo. Retire o composto delicadamente até restar uma camada de cerca de três dedos de substrato —ou pare quando houver muitas minhocas concentradas na parte inferior.
Composto líquido
Em geral, as composteiras têm uma torneira para a retirada do líquido, que pode ser feita a cada 15 dias ou uma vez por mês, dependendo do volume. Para usar como fertilizante nas plantas, dilua uma parte do chorume em dez partes de água.
- Não é indicado descartar o líquido na pia, no vaso sanitário ou no ralo. Se não quiser usá-lo, doe para alguém ou algum estabelecimento que possa aproveitar o fertilizante.
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